Les pives

2017 2016

ÉLECTROCUTER UNE ÉLÉPHANTE
Paru en avril 2017

 

Bruno Pellegrino

Comment présente-t-on une éléphante à un public avide de spectacle ? Que faire d’elle lorsqu’une vie domestique l’a rendue folle ? Quel est le moyen le plus rentable et efficace de l’exécuter ? Les réponses à toutes ces questions se trouvent dans cette savante conférence au ton faussement docte.

Comment présente-t-on une éléphante à un public avide de spectacle ? Que faire d’elle lorsqu’une vie domestique l’a rendue folle ? Quel est le moyen le plus rentable et efficace de l’exécuter ? Les réponses à toutes ces questions se trouvent dans cette savante conférence au ton faussement docte.

LINA
A paraître en juillet 2017

 

Greta Gratos

Greta Gratos ose un hommage éclaté à une figure maternelle. Au fil des années et des exils, la narration se laisse porter par les souvenirs anciens, sans chercher à démêler le réel de la fiction. Une déclaration d’amour silencieuse, pour dire à quel point les êtres que nous perdons nous restent et nous imprègnent.

Greta Gratos ose un hommage éclaté à une figure maternelle. Au fil des années et des exils, la narration se laisse porter par les souvenirs anciens, sans chercher à démêler le réel de la fiction. Une déclaration d’amour silencieuse, pour dire à quel point les êtres que nous perdons nous restent et nous imprègnent.

CHRONIQUES D’OUTRE-SCÈNE – ACTE III
Paru en avril 2017

 

Jeanne Perrin

La mort d’un directeur de théâtre, sa réincarnation possible en chat, les pannes du système de billetterie, les crises de la clientèle, l’ego des comédiennes et des comédiens… Autant d’anecdotes qui mettent en lumière l’autre côté du rideau. Dans ces confidences au regard tendre, tout se joue en un instant.

La mort d’un directeur de théâtre, sa réincarnation possible en chat, les pannes du système de billetterie, les crises de la clientèle, l’ego des comédiennes et des comédiens… Autant d’anecdotes qui mettent en lumière l’autre côté du rideau. Dans ces confidences au regard tendre, tout se joue en un instant.

HIROSHIMOI
A paraître en novembre 2017

 

Véronique Grenier

Certaines histoires d’amour ne peuvent plus durer. Elles abîment tout : le présent, le passé, les êtres qu’elles ont réunis. Mais l’espoir perdure, fait de compromis et d’une langue nouvelle, qui louvoie dans la haine. Bref, il y a des ruptures qui n’en finissent plus d’arriver.

Certaines histoires d’amour ne peuvent plus durer. Elles abîment tout : le présent, le passé, les êtres qu’elles ont réunis. Mais l’espoir perdure, fait de compromis et d’une langue nouvelle, qui louvoie dans la haine. Bref, il y a des ruptures qui n’en finissent plus d’arriver.

LONG MANTEAU BLANC
A paraître en juillet 2017

 

Chryssoxéni Prokopaki

Après le vol de toutes ses affaires, une femme erre dans la banlieue d’Athènes et tente de retourner chez elle. En chemin, les portes s’ouvrent, ou s’entrouvrent, mais peut-elle se résoudre à entrer ? Alors que temps et raison se distendent, une seule question subsiste : tout cela en vaut-il vraiment la peine ?

Traduction du grec : Hionia Saskia Petroff et Anastasia Danaé Lazaridis

Après le vol de toutes ses affaires, une femme erre dans la banlieue d’Athènes et tente de retourner chez elle. En chemin, les portes s’ouvrent, ou s’entrouvrent, mais peut-elle se résoudre à entrer ? Alors que temps et raison se distendent, une seule question subsiste : tout cela en vaut-il vraiment la peine ?

Traduction du grec : Hionia Saskia Petroff et Anastasia Danaé Lazaridis

LE DÉJEUNER À TOUT CASSER
A paraître en novembre 2017

 

Charles Monselet

Ah, le bon vieux temps où la France cultivait et élevait sur son sol ! Où l’étiquette présidait encore aux repas mondains ! Où les menus de restaurant confinaient à la poésie !

Charles Monselet, figure littéraire du XIXe siècle, évoque la gastronomie française, à mi-chemin entre élitisme culinaire et food porn.

Ah, le bon vieux temps où la France cultivait et élevait sur son sol ! Où l’étiquette présidait encore aux repas mondains ! Où les menus de restaurant confinaient à la poésie !

Charles Monselet, figure littéraire du XIXe siècle, évoque la gastronomie française, à mi-chemin entre élitisme culinaire et food porn.

QUI-VIVE
Paru en avril 2016

 

Anne-Sophie Subilia

C’est un éternel recommencement au fond d’une maison coréenne. Attendre d’être seule, descendre l’escalier, ouvrir le congélateur et bercer les choses retenues… Le coeur a ses raisons que la raison doit ignorer.

C’est un éternel recommencement au fond d’une maison coréenne. Attendre d’être seule, descendre l’escalier, ouvrir le congélateur et bercer les choses retenues… Le coeur a ses raisons que la raison doit ignorer.

LES MORTS D’OMAR
Paru en juillet 2016

 

Jonah Malak

Que dit le perroquet ? Faut-il appeler le traiteur ? Le riz est-il suffisamment épicé ? Et puis pourquoi enterrer les êtres qui ne sont plus ? Autant de questions qui emmerdent profon-dément Omar mais qui ne cessent de le poursuivre.

Que dit le perroquet ? Faut-il appeler le traiteur ? Le riz est-il suffisamment épicé ? Et puis pourquoi enterrer les êtres qui ne sont plus ? Autant de questions qui emmerdent profon-dément Omar mais qui ne cessent de le poursuivre.

LA BELLE ÉPOQUE
Paru en avril 2016

 

Elodie Glerum

Montreux, la Riviera, au début du XXe siècle. Une guerre gronde vaguement au loin. Face à une étrange aristocratie, une fille, sa mère et une « vieille conne » se racontent de drôles d’histoires.

Montreux, la Riviera, au début du XXe siècle. Une guerre gronde vaguement au loin. Face à une étrange aristocratie, une fille, sa mère et une « vieille conne » se racontent de drôles d’histoires.

VILLES MORTES
Paru en novembre 2016

 

Sarah Berthiaume

A Pompéi, un volcan joue les guides touristiques. A Kandahar, un gobelet de café se met à parler. A Gagnonville, une héroïne de série télé ressuscite le temps d’une soirée.

Et pourtant tout s’effrite.

A Pompéi, un volcan joue les guides touristiques. A Kandahar, un gobelet de café se met à parler. A Gagnonville, une héroïne de série télé ressuscite le temps d’une soirée.

Et pourtant tout s’effrite.

NEW YORK K.O.
Paru en juillet 2016

 

Céline Zufferey

Autour d’elle, le monde est changeant. Selon qu’elle est clean ou pas. Elle erre dans New York, de nuit, le nez en l’air, jusqu’à sa rencontre avec Joe, un boxeur qui gagne sa vie en lavant les vitres des buildings. Vue d’en haut, la ville est tout autre.

Autour d’elle, le monde est changeant. Selon qu’elle est clean ou pas. Elle erre dans New York, de nuit, le nez en l’air, jusqu’à sa rencontre avec Joe, un boxeur qui gagne sa vie en lavant les vitres des buildings. Vue d’en haut, la ville est tout autre.

LA VIE RUSTIQUE
Paru en novembre 2016

 

Arsène Houssaye

Qui prendrait la défense du cochon ? Car, même si cet animal est très humain, il y a du bon dans le cochon ! Plus qu’on ne le pense.

Qui prendrait la défense du cochon ? Car, même si cet animal est très humain, il y a du bon dans le cochon ! Plus qu’on ne le pense.